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Tutta la dolcezza delle fragole

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Tutta la dolcezza delle fragole 

Le fragole sono uno degli ingredienti più longevi della nostra cultura gastronomica, onnipresenti tra le dolcezze culinarie di ogni epoca. Conosciute e utilizzate in cucina fin dall’Antica Roma (ne parla, ad esempio, Plinio il Vecchio) hanno da sempre fatto parte di due mondi: quello del cibo e quello dell’amore e della sensualità, fondendo entrambi gli immaginari in straordinarie creazioni di pasticceria.  

La pasticceria oggi utilizza le fragole in moltissime varietà di dolci, esaltandone il gusto con altri ingredienti o rendendole uniche protagoniste. Pensiamo, ad esempio, agli accostamenti più famosi, con panna o cioccolato, o a dolci come la crostata di fragole, un omaggio al gusto corposo della confettura.  

Scatena la tua fantasia 

Il sapore, dolce e intenso, e il colore sono tra le qualità che più di altre hanno contribuito a trasformare questa delizia in protagonista assoluta delle vetrine di pasticcieri e gelatieri. Ma basta scorrere velocemente l’elenco dei dolci di ogni pasticceria e scopriremo che è soprattutto la sua versatilità a renderla speciale e a stimolare maggiormente la fantasia di ogni mastro dolciario: fresca o in confettura, in crema o glassa, in ogni suo utilizzo, la fragola rende unica qualsiasi creazione, dalle quelle più tradizionali a quelle più sperimentali.  

Tal quale 

Intere o a pezzetti, le fragole fresche vengono spesso utilizzate per decorare torte e pasticcini, sfruttando così la loro consistenza morbida e il loro gusto, particolarmente saporito e dolce, per esaltare creme, pan di Spagna, o per completare dolci a base di panna e cioccolato.  

Per ottenere un buon prodotto è importante, però, scegliere le fragole correttamente, cominciando dalla stagionalità – le fragole si raccolgono da aprile a maggio – e dalla varietà, tra cui spiccano la Mara de Bois, polposa e di media grandezza, dal sapore che ricorda le fragoline di bosco, e la Sabrosa, aromatica e molto zuccherina, con note profumate intense e persistenti. Infine un’ultima raccomandazione: le fragole sono un alimento molto delicato e si deteriorano in pochi giorni. È quindi di vitale importanza utilizzarle subito per la preparazione dei dolci e, per evitare che si asciughino, utilizzare delle gelatine che aiutino a preservare la frutta dall’ossidazione mantenendone la brillantezza e la vivacità dei colori.  

Confettura di fragole 

La consistenza corposa della fragola, l’aroma lievemente acidulo e il bel colore rosso intenso la rendono un ingrediente da pasticceria perfetto per farcire. Utilizzata soprattutto in crostate e biscotti, o come ripieno in brioche e croissant, la sua texture morbida e compatta è l’ideale per basi asciutte e friabili: insieme si esaltano a vicenda, in un equilibrio di gusto e consistenza perfetto. 

Innumerevoli le ricette in cui è possibile utilizzarla, ma se volete viziare davvero i vostri clienti proponete dolci che includano anche il salato, come cheesecake e crèpe, o ancora, direttamente dall’Inghilterra, gli scones, panini morbidi dolci o salati da servire durante il tè tipicamente accompagnati da confetture. 

 

 

Fragole Semicandite 

Lavorate delicatamente con processi di canditura ad hoc e conservate in sciroppo, le fragole si trasformano in golose perle rosso rubino, diventando ingrediente essenziale per dolci d’alta pasticceria. Il sapore delicato ed aromatico e la consistenza piacevolmente morbida le rendono ideali per farcire e decorare elaborati da forno o di pasticceria moderna: le fragole mantengono intatti il gusto e il profumo originali del frutto sia a temperature negative che dopo cottura. 

Nessun limite alle creazioni che potrete proporre ai vostri clienti: le fragole semicandite possono essere utilizzate in ogni prodotto di pasticceria, per cake e muffin o nei lievitati, da ricorrenza e da colazione, o ancora in strepitosi semifreddi.  

Crema alle fragole 

Non poteva mancare la versione cremosa, adatta a farcire e rendere ancora più buoni dolci a base di pan di Spagna, riempire bignè o farcire crostate. Può essere abbinata al cioccolato bianco e panna, per renderla ancora più golosa e adatta a dolci più complessi, soprattutto da cerimonia.  

Glassa di fragole 

Un completamento ideale per elaborati di pasticceria moderna da servire in occasioni speciali o per rendere ancora più eleganti alcune torte tradizionali, come la cheesecake o una torta al limone, la glassa alle fragole è una decorazione di sicuro effetto, in grado di far spiccare le vostre creazioni in vetrina e catturare gli sguardi dei clienti. Estremamente versatile e facile da preparare, è un ingrediente essenziale per rendere le vostre vetrine irresistibili alla vista ed al palato!  

Gelateria 

Regina indiscussa in ogni vetrina che si rispetti, la fragola è certamente tra le sfumature di gusto e colore sempre presenti nella gelateria artigianale. Può aggiungersi agli ingredienti base del gelato, dopo essere stata frullata, arricchire creazioni più golose, decorate spesso con fragole semicandite, o donare un tocco di dolcezza al gelato artigianale: non per nulla lo Yogurt Variegato alla Fragola è stato eletto Gusto dell’anno per il 2020.  

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